河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 多措并举稳就业 河北阶段性降低失业保险费率延长至2021年4月30日

    来源:河北新闻网 2020-03-16 22:31:28
    语音播报

    多措并举稳就业 河北阶段性降低失业保险费率延长至2021年4月30日

    河北新闻网讯(河北日报记者解楚楚)日前,河北省政府办公厅印发《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》(简称《实施意见》),把稳就业作为重中之重,坚持就业政策与经济政策联动,坚持创造岗位和稳定岗位并重,突出重点、统筹推进、精准施策,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业大局稳定。

    持续精准发力,支持企业稳定就业岗位。《实施意见》提出,全面落实援企稳岗政策。阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021年4月30日。疫情防控期间,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。落实普惠金融定向降准政策,释放资金重点支持民营企业和小微企业融资。推广工业用地长期租赁、先租后让、租让结合和弹性年期供应方式,降低物流和用电用能成本,加大标准厂房建设力度并提供租金优惠,推动制造业跨区域有序转移。支持企业与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系。

    强化引导扶持,促进劳动者多渠道就业创业。《实施意见》提出,降低小微企业创业担保贷款申请条件,当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%。实施返乡创业能力提升行动,对返乡农民工首次创业且正常经营6个月以上的,可给予5000元一次性创业补贴。支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等形式灵活就业。在农村中小型基础设施建设、农村危房改造中实施以工代赈,组织建档立卡贫困人口参与工程项目建设。扩大就业见习规模,对见习后留用率50%以上的见习单位,补贴标准提高10%。疫情防控期间,完善高校毕业生就业信息共享发布机制,启动“E路同行、职等你来”网络招聘活动,组织职业指导师开设就业指导“云课堂”,实行网上面试、签约、报到,引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取。

    推进技能强省,大规模开展职业技能培训。《实施意见》提出,开展企业职工技能提升培训或转岗转业培训,组织失业人员参加就业创业培训。实施百万农民工大培训和高校毕业生、退役军人、建档立卡贫困人口、残疾人等重点群体专项培训计划。疫情防控期间大力实施线上培训,优化在线学习、直播课堂等服务项目,提供各类实用型、多样化线上培训服务,可向职业技能培训定点机构或企业预拨不高于40%的培训补贴资金。把20岁以下有意愿的登记失业人员纳入劳动预备制培训范围,按规定给予职业培训补贴和农村学员、困难家庭成员生活费补贴,实施期限为2020年1月1日至12月31日。支持各类企业和职业院校(含技工院校)合作建设职工培训中心、企业大学和继续教育基地,鼓励设备设施、教学师资、课程教材等培训资源共建共享。

    突出托底帮扶,做好基本生活保障。《实施意见》提出,发挥失业保险功能作用。对符合领取失业保险金条件的人员,及时发放失业保险金。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。通过省级失业保险调剂金、地方财政补贴等方式支持失业保险金发放不足的统筹地区,保障失业人员权益。保障困难人员基本生活。对符合条件的生活困难下岗失业人员,发放临时生活补助。对生活困难的失业人员及家庭,按规定纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。

    聚焦疫情防控,分区分级促进就业。《实施意见》提出,省内低风险地区的劳动者实现区域间无障碍流动就业,中风险地区到低风险地区的、省外来冀务工人员要实现防护就业。省内低风险地区到中风险地区就业的可不开具证明,中风险地区之间就业要严格落实相关防控措施,确保安全就业。扩大在线办理事项,强化供需匹配服务,帮助准备复工企业通过视频招聘、远程面试、线上签约等方法招录员工。强化农民工有组织返岗就业。

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 17日至19日河北大部天气晴好 风力普遍较大

    相关新闻