河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 连线|河北医疗队雷神山初体验: 管理严格,患者特别暖

    来源:河北新闻网—燕赵都市报 2020-03-17 02:55:08
    语音播报

    连线|河北医疗队雷神山初体验: 管理严格,患者特别暖

    (河北支援湖北医疗队供图)

    3月16日,河北支援湖北医疗队正式进驻雷神山医院,独立接管病区,迈入抗击疫情新征程。根据安排,本次进驻雷神山医院的河北医疗队员包括第七批医疗队的150名医护人员和第八批医疗队的20名医生。其实,从3月14日开始,河北医疗队已经开始陆续进入雷神山医院对接工作。3月16日,经过将近一天的紧张工作,雷神山给医疗队员们留下了深刻印象。

    初印象

    移动板房“别有洞天”

    雷神山对于许多人来说是个神秘的所在,十几天就建成的医院,到底是个什么样子呢?

    “第一次进雷神山医院的病区,真是受到了极大震撼。雷神山从外面看就是普通的移动板房,说句实话,我们看惯了高大建筑的医院,这个真算其貌不扬了,而且从外面看还有点像联排仓库,可没想到一进去真是别有洞天啊。”雷神山病区的科学设置,给河北省第七批支援湖北医疗队护理组副组长、河北省人民医院呼吸内科护士长齐宏波留下了深刻的印象。

    “病区内部是严格按照传染病医院的标准建造的三区两通道,所有病房全是负压病房。每周雷神山医院的工作人员都会对病区出风口等地的空气进行检测,病毒含量全部是零。”河北支援湖北医疗队第七批队员、河北省人民医院护士长王娜介绍,在病区内,所有能开闭的门和窗基本都是双门单向闭锁系统,也就是两扇对着的门是不能同时打开的,必须关闭一扇,才能打开另一扇,避免由于空气流动造成病毒传播。另外,医院所有的房间、隔间,甚至是送餐窗口都装有紫外线灯,可以做到随时随地照射消毒。

    齐宏波感叹,雷神山医院流程如此科学、布局如此合理、设想如此周到,谁能相信这是短短十余天建成的医院。

    初接触

    很快和患者打成一片

    在武汉大学中南医院首战告捷后,河北医疗队的队员们经过短暂休整,陆续转战雷神山医院。相比辛苦的工作,队员们更担心的是与患者沟通的问题。“毕竟存在语言方面的问题,有时沟通可能比较费劲。”王娜说。

    万万没想到,护理人员在雷神山的患者们那里收获了满满的热情。“大家好,我们是来自河北的医疗队员,周一开始我们就要为大家服务啦。”队员们这样自我介绍之后,患者们立刻回应,谢谢你们来为我们治病,感谢你们。还有一位患者风趣地说:“河北我知道,你们的省会是国际庄,天下第一庄嘛。”医患双方在笑声中彼此认识和熟悉,并成了朋友。

    河北支援湖北第七批医疗队院感组组长、河北省人民医院院感科副主任龚素霞在病区了解患者的情况时,在一间病房内遇到了两位60来岁的阿姨。其中一位阿姨问她自己什么时候能出院、当天还有没有液体要输,并表露出了想回家的急切心情。龚素霞见状对她进行鼓励和安慰,这时旁边的阿姨说话了:“老姐妹,别着急。人家河北的从大老远跑来给咱们治病,抛家舍业的,人家不想家吗?所以咱们应该做的是积极配合医生护士,好好治疗。咱们一起加油,快点康复,快点回家,让人家医疗队的同志也快点回家,与家人团聚啊。”一句话说得龚素霞热泪盈眶,心里暖暖的。

    初对接

    雷神山管理细致严格

    此次河北支援湖北第七批医疗队接管的是雷神山医院的C10和C12病区。这两个病区在此之前是由武汉普仁医院在管理,经过40多天高强度连续奋战,医护人员已经非常疲惫了,但在交接过程中,他们依然耐心细致,一丝不苟,给河北医疗队的队员们讲解工作流程和注意事项时也是细致入微。

    “这几天交接班和培训的过程感觉很严格,可以说是雷神山医院管理的集中写照。”王娜说,雷神山医院虽然成立的时间不长,却有着完善、详细的管理制度和缜密科学的管理流程,任何事情都有章可循、有据可依,最让队员们难忘的,是这里的院感管理工作特别细致和严格。

    王娜说,在雷神山医院每个病区更换防护服的区域,都有一名专职的院感监督员进行监督,查看医护人员穿脱防护服的流程是否正确。这个区域安装有360°无死角摄像头,流程上的任何一点瑕疵都逃不过摄像头监控和监督员的“火眼金睛”。如果操作违规会怎么样?那可就严重了。首先,会通过对讲机纠正你的错误;雷神山医院的院感老师还会截取你违规穿脱防护服的录像,发到所有医疗队的群里,作为反面教材,提醒大家不要犯同样的错误。“一切的严格都是为了保证医护人员和患者的安全,所以我们感觉很有保障。一定能在这里再打胜仗。”

    再相逢

    新战场偶遇“老朋友”

    在与患者交流过程中,队员们还遇到了一个“老熟人”。这个30来岁的小伙子以前住在中南医院四楼14病区,那是河北支援湖北医疗队第七批队员们支援的第一个医院。后来这位患者转到了雷神山。“没想到这么巧又跟河北队相遇啦,我可是遇到亲人了。这回我更踏实了。”小伙子高兴地说。

    3月16日,河北支援湖北第七批医疗队医疗救治组组长、河北省人民医院神经内六科主任王贺波第一天去病区巡视时,也遇到了一位“老朋友”。这位60来岁的阿姨是医疗队支援中南医院所辖病区的患者,后来被转至雷神山医院。

    这位阿姨的老伴因为新冠肺炎,正在武汉协和医院重症医学科住院,情况较为严重。阿姨每天担心老伴,产生了睡眠障碍。王贺波听说后,立刻过来对她进行开解:“您的心情我们都理解,但是您也要先把自己的病治好才能去照顾老伴啊。您积极配合,我们竭尽全力,相信很快就可以康复出院。”在安抚患者的同时,王贺波还用自己神经内科专业的优势,为她进行了睡眠障碍的调节和治疗。

    目前,河北省第七批援助湖北医疗队管辖的C10和C12病区实际编制床位96张,共收治患者66人,重型患者5人。根据安排,本次入驻雷神山医院的河北医疗队员包括第七批150名医护人员和第八批20名医生。接下来,河北医疗队将在新的战场再抗疫。

    燕都融媒体记者 杨佳薇

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 设置四级湾长!河北省沿海区域全面推行湾长制

    相关新闻