河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 回访|河北护士刘丽获“战疫英雄”奖

    来源:河北新闻网—燕赵都市报 2020-03-17 03:01:25
    语音播报

    回访|河北护士刘丽获“战疫英雄”奖

    阿里巴巴天天正能量联合本报共同授予

    河北护士刘丽获“战疫英雄”奖

    《武汉街头,河北护士救起发病倒地男子》追踪

    女儿作画为妈妈加油。

    2月26日晚,在武汉市锦江都城酒店(万达公馆店)附近,空旷的街头一名男子突然发病晕倒在地。河北医科大学第一医院神经内一科护师、河北省支援湖北医疗队队员刘丽,毫不顾忌男子是否为新冠肺炎病人,立即展开了施救。经过送医救治,该男子顺利脱离危险,同时排除是新冠肺炎患者。燕赵都市报报3月15日报道后,打动了很多人,不少网友纷纷为刘丽点赞,称其为“最美护士”。

    疫情期间,阿里巴巴天天正能量持续挖掘和奖励“战疫英雄”,为每一位凡人英雄鼓与呼,并给予实实在在的支持。获悉刘丽的事迹后,阿里巴巴天天正能量联合本报授予刘丽“战疫英雄”的荣誉。

    报道回顾

    面对街头发病男子

    她毫不顾忌俯身施救

    2月26日18时左右,接受完培训的刘丽走出驻地锦江都城酒店,在周围散步时发现一名男子躺在地上。她迅速跑过去查看,发现男子是突然发病晕倒在了街头。

    当时正值疫情严重时期,又是位于武汉市,但刘丽没有考虑男子是不是新冠肺炎病人,立即俯下身,一边告诉男子她是来武汉援助的护士,有一定经验,让他放心,一边赶紧把男子从冰冷的地面扶了起来。男子向刘丽描述,自己头晕,肢体无力出虚汗,还有些呕吐。根据男子当时的情况,再加上男子的描述,作为神经内科护士的刘丽判断男子应该是“脑梗死”。她赶紧拨打了120急救电话,并给男子戴好了口罩。

    这名男子在发病前已经联系同事进行了求救,刘丽便陪着他等待男子同事和120的到来。刘丽说,患有“脑梗死”的情况下,病人一旦睡过去,会十分危险,于是她不断跟男子聊天,为他打气。大概10分钟左右,男子的同事开车赶了过来,两人将男子迅速抬上车送往医院。担心行驶中男子滑下座位,刘丽还将发病男子的头枕到了她的身上,用双手扶着他的身体。

    男子送医后迅速得到了救治,两次核酸检测均为阴性,排除是新冠肺炎患者。事后了解,这名男子是武汉市武昌区的一名程姓社区工作者,当时他工作太劳累,在回家途中突然晕倒在街头。3月12日接受本报采访时,程先生称,在这个特殊时期,刘丽毫不顾忌他是不是患有新冠肺炎就展开施救,令他特别感动。如果他当时睡过去了,情况将十分糟糕。他致敬“最美护士”刘丽,也感谢有爱的石家庄人。

    获得殊荣

    天天正能量联合本报授予“战疫英雄”奖

    刘丽的“战疫英雄”证书。

    燕赵都市报3月15日报道刘丽武汉街头救人的事迹后,不少网友被深深地感动,也给“最美护士”点赞、祝福,希望她能够早日凯旋。一直致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴天天正能量公益平台获悉此事后,联合本报授予刘丽“战疫英雄”的荣誉,同时给予10000元的奖励。

    天天正能量给予刘丽的颁奖词写道:她是两个孩子的妈妈,也是一个平凡的“战士”:疫情暴发,她挺身而出,主动请战,奔赴抗疫最前线;路遇陌生病患倒地,她不顾风险,迅速抢救,陪护送医……在这场惊心动魄的战役里,她的每一次选择,都让我们看到职业的担当和人性的光芒。没有一个冬天,不能被逾越;也没有一个生命,应该被放弃。在这场特殊的战役里,每一个做出这样选择的人,都是平凡的英雄、真正的勇士。阿里巴巴天天正能量决定联合燕赵都市报授予护士刘丽“战疫英雄奖”及正能量奖金10000元。病毒肆虐,人类的命运相连。但只要人心不冷,彼此关爱,便终能守得云开见月明。这是英雄们选择战斗的信念,也是武汉越来越好的原因。

    3月16日,当记者将这个消息转告刘丽时,她感觉十分意外。刘丽说,在她心里自始至终都认为自己就是做了一件医护人员应该做的事情。在男子发病的危急时刻,她的眼里只认为这是一名病人,必须得到她的施救,没有其他任何考虑,这是每一个医护人员的天职。她没有想到自己做了一件应该做的事情却引起如此大的关注,更没有想到能获得这样一个殊荣,“就当是对我的一种激励吧,让我在今后把医护工作做得更好!”

    同事评说

    她是省级优秀护士,患者都喜欢她

    从2月27日进入武汉市江夏区第一人民医院后,刘丽已经连续奋战了半个多月。她的日记里记录了一次夜班工作的场景:……像往常一样我第一个穿好防护服、戴好护目镜后,走进隔离病区,只为了早点接班……病区里10%都是危重患者,8个病危患者,6个病重患者,每个病人的情况我们都需要了如指掌。15床喘憋,已通知医生并及时处理;36床液体泵完了需要及时更换;42床小便需要护士搀扶如厕;18床有两项危急值需要马上补液;38床血氧很低急查血气分析……

    刘丽说,他们接手的医院10%患者是危重症,每天上班都是在紧张忙碌中度过。让大家欣慰的是,经过救治,该院新冠肺炎患者从60多个已经减少到了30个。在休息时间,刘丽会想念自己的家人,更想自己的两个女儿。对于刘丽来武汉支援,全家人都表示支持,刘丽的丈夫、女儿、父母、妹妹等亲人都拍了视频为她打气加油。

    河北医科大学第一医院神经内科护士长王培芝说,刘丽是科里的一名老党员,平时不仅仅是业务技能熟练,服务上也深受病区患者们喜欢,很多患者都“点名”要刘丽为自己进行输液、打针等。面对一些情绪不佳不愿意配合治疗的患者,经验丰富的刘丽总能想到方法去解决。在2018年,刘丽被评为河北省护理先进个人,这也是该院第一位获得省级荣誉的护士。这次刘丽能代表医院去进行医疗救助,大家都为她骄傲,也希望她能保护好自己,早日凯旋。

    16日,刘丽告诉记者,说不想孩子、不想家人,这肯定不可能,但作为一名医护人员,驰援武汉抗疫一线是义不容辞的责任。她现在的责任和使命就是多救人,尽自己的一点力量让武汉尽快恢复正常。她也感谢家人的支持,会将胜利当作回家的礼物送给他们。

    燕都融媒体记者 任利

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 连线|河北医疗队雷神山初体验: 管理严格,患者特别暖

    相关新闻