河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 燕赵抗疫群英谱|张红梅:“疫情无情,但您的声音有情”

    来源:河北新闻网 2020-03-17 04:02:18
    语音播报

    燕赵抗疫群英谱|张红梅:“疫情无情,但您的声音有情”

    “疫情无情,但您的声音有情”

    ——记河北石家庄市第八医院心理救援热线主任张红梅

    张红梅在河北石家庄市第五医院为疑似留观患者进行电话心理疏导。 (照片由本人提供)

    “疫情无情,但您的声音有情,给了我力量,让我感觉很踏实。现在我很好,您就放心吧!”

    近日,河北省石家庄市新冠肺炎疑似患者王女士解除隔离回到家中,第一件事就是给张主任打电话致谢。留观期间,在张主任的心理治疗和疏导干预下,王女士焦虑的情绪得以化解,开始以积极的心态面对现实。

    王女士口中的张主任,是石家庄市第八医院心理救援热线主任张红梅。1月28日,得知医院要派一名心理医生常驻石家庄市第五医院,她第一时间递交了请战书,同时郑重向党组织递交了入党申请书。

    “疫情当下,心理救援不能缺席。我必须站出来,为医患化解身体的疲惫、心灵的创伤。”从那天起,擅长抑郁、焦虑、恐惧、神经衰弱等方面临床治疗的张红梅,义无反顾投身抗击疫情一线,对医患进行心理防护与干预。

    王女士是一名疑似留观患者,由于极度恐慌,全身发抖发冷,整宿睡不着觉,甚至已经跟家里交代后事。这个时候,她拨通了心理援助热线。

    “在突发疫情面前,出现恐慌不安是机体面临非正常情况产生的应激反应,不必过分恐慌。活在当下,为所当为,做自己能做到的,做不到的不去想,时刻给自己一个信念……”先用言语安抚,再指导王女士做舒缓动作,在一个小时的通话中,张红梅话语温暖而有力,王女士不再恐慌,情绪渐渐平静。

    在市五院的这些天,张红梅一次次通过视频与电话将患者从心理崩溃的边缘拉回,用温暖的声音给患者带去积极的力量。

    ICU病房有一个男患者,母亲和妻子也陆续确诊。作为家里的顶梁柱,他一直安慰家人,却把疼痛与压力藏在心里。在接受张红梅的心理疏导时,他的负面情绪宣泄而出,痛哭不止。

    “我的命太苦了,我咋这么倒霉啊……”视频里,这个男患者不停地哭诉,张红梅静静地听着。待他情绪较为缓和时,张红梅开始跟他交流。

    “谁赶上这些事,都会十分痛苦,但是你也要知道,有很多人都在关心你,积极为你治疗。希望你尽快从悲伤中走出来,放松自己,配合治疗,尽早恢复,你的家人需要你……”张红梅从专业角度开导他正视疫情带来的影响,为他解开了心结。

    3天后再次视频时,这个男患者精神了许多,“张主任,我现在整个人都放松了,这儿的医生护士都很好,相信我会很快回家的。”

    除了给患者做疏导,张红梅还建了一个微信群,为医护人员减压,经常在群里推送心理健康信息及减压、放松技巧,还亲自录音为医护人员减压。“她不但照顾着患者,还一直想着我们,为我们打气。”市五院质控科主任李力说,她情绪低落时,就会去找张红梅“充电”。

    在抗疫一线,张红梅每天都在忙碌着,直到日前被“强制休假”。“能用自己的专业知识守护医患心灵健康,我感到很自豪,再累也值!”张红梅说。

    河北日报记者 吴培源

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 记者走基层|河北沧州牵手阿里巴巴助力企业复工复产

    相关新闻