河北新闻网手机版

国内国际国内
  • 分享
  • VR导览 直播公开课穿越时空去“云游看展”

    来源:石家庄日报 2020-03-17 09:41:41
    语音播报

    VR导览 直播公开课穿越时空去“云游看展”


    VR导览、直播公开课、抖音看文物……疫情发生后,国内博物馆和文化机构在农历新年前夕相继闭馆,但在沉寂几周后,博物馆的大幕又在网络平台渐次拉开。这一次,“云游博物馆”打破了地域的限制,人们可以畅快“约见”征集心仪的“明星展品”。遥想几年前,博物馆领域还有过入驻直播平台是否会出现“泛娱乐”化的探讨。时至今日,各大博物馆积极“拥抱”新技术,在承载历史文明之时,融入了当代流行文化,焕发出勃勃生机。

    闭馆不闭展 各显新本领

    “快手,抖音,淘宝带货……我原来以为这些词,一辈子都不会跟博物馆沾边呢。”19岁的王怡文是名大一新生,她最近迷上了在抖音等直播平台“云游博物馆”。看着博物馆工作人员化身“主播”,带着口罩解读着博物馆的历史、馆藏、文物、文创和展览。她直言,“从一开始的新奇,到现在追着看直播,简直如获至宝。”

    虽然线上博物馆无法替代真正的博物馆,但记者了解到,目前快手、新浪一直播、腾讯等都依托博物馆原有平台,开启了不同内容的直播,云端看展览依然成为新趋势。在闭馆的日子里,布达拉宫开启了直播首秀,西安碑林博物馆以脱口秀的形式讲碑林名碑,山东博物馆推出文物修复系列专题……近日,南京博物院、甘肃省博物馆,甚至成都大熊猫繁育基地等也都加入了淘宝“云春游”的直播,极大丰富了人们的宅生活。

    打开河北博物院的官网,我们也可以在其数字展馆中找到观展途径,临时展览有《同一个星球上——中国动物标本展》《水墨砚边天地宽——河北博物院书画藏珍》等,点击进入后,会有VR导览。在展馆环境、常设展览中,不仅可以看到该院航拍外景,甚至每一层展厅的状况都一览无余。疫情期间,该院也按时通过微信公众号发布特展解读,带大家一起宅家“云看展”。

    石家庄市博物馆也不甘人后,闭馆期间利用现有资源,通过网站、微信公众号等线上平台开通线上服务,让广大市民足不出户就可以感受文物蕴含的传统文化魅力。

    云端博物馆 看展新趋势

    “‘云游看展’最美妙的是,我们不再局限于一城一地,而是可以一览全国各地博物馆的馆藏文物。”接受采访时,市民刘明硕如是说,“感觉不再被动地别人展什么,我们就看什么,而是有了更多自主权。喜欢什么文物,就去哪个馆看,像是打开了一个全新的‘世界’。”

    在这样的“竞争”关系下,一些博物馆“别出心裁”的直播观展和自带“流量”的文物,毫无意外吸引来了更多关注的目光。3月4日,苏州博物馆举办了一场针对“姚建萍刺绣艺术展”的直播,艺术家姚建萍作为主播,介绍并演示了自己特别的刺绣技法、讲述自己和家庭成员从事苏绣的经历。通常情况下,参观这个展览需要30分钟,但这场直播进行了90分钟,足见其丰富和详细。

    而在另一场直播中,苏州博物馆的副馆长程义和文创部副主任蒋菡,不仅及时解答了网友在弹幕中关于镇馆之宝秘色瓷莲花碗的相关疑问,还送给了粉丝基于“秘色瓷莲花碗”设计的饼干和马克杯当作答题礼物。一部手机让人穿越时光阻隔,感受到华夏优秀的传统文明……

    记者了解到,相比于博物馆日常的参观人群,VR观展和类似的网络直播少则几万,多则有几十万的观众,这是一些博物馆一周甚至一个多月的接待量。“网络直播形式以前山西博物院等也都做过,但今年可谓多平台开花,总体呈‘井喷’式发展。”一位业内人士介绍,根据国家文物局的统计,疫情期间全国以各种形式上线的数字展览,超过2000个。“可以说,疫情提速了中国文博的线上展览,今后,网络逛博物馆或将成为线下观展的有益补充,惠及更多的民众。”

    疫情促转型 埋头谋新篇

    思变,谋新,记者在采访中也了解到,针对当前出现的欣赏文物新趋势、新发展,石家庄市博物馆也在积极谋划,努力改变现状。馆长刘茂利介绍,“疫情发生后,我们也响应上级部门号召,闭馆期间,利用现有资源优势,通过网站、微信公众号等线上平台开通线上服务。相继推出了馆藏精品文物PPT、MP4,农耕与民俗展动画短片等,丰富市民的居家生活。但我们也发现了自己与其他馆、院的差距。”

    经费少,人手不足,数字资源积累不够,或是制约当前不少博物馆开展线上展览的因素之一。刘茂利表示,“我们也意识到,目前参观博物馆的观众,特别是年轻人,更习惯通过网络去了解一个城市的文化。通过网络,可以让大家更详细了解城市的历史文化,让更多人熟识石家庄的文物。”据了解,市博物馆去年相继推出了一些新举措,如:全息文物数字展厅、机器人导览等,吸引市民走进展厅与文物“面对面”。但突发状况时,拼的是长期的积淀,于是一些资源丰富的博物馆,类似苏州博物馆就抢占了先机。“今年,我们也已经安排了制作‘全景石家庄市博物馆’,计划四月份开始,争取五月初上线。”

    “2020年1月份,我们还上线了石家庄市博物馆精品文物APP。”刘茂利介绍,通过APP扫描《让文物“活”起来——石家庄市博物馆精品文物数字化图册》一书中的文物图片,可以实现馆藏的50件精品文物在手机屏幕上缩小、放大、自由翻转,在指尖实现华丽“绽放”。“我们还计划制作20个一级馆藏文物,方便大家云游石家庄市博物馆。”

    记者还了解到,疫情期间,市博还面向全社会征集、保存与此次疫情有关的见证物,以在今后的工作和生活中更好地记录真实、传播正能量、激励市民更加团结奋进。“等到恢复开馆后,我们希望可以线上、线下齐头并进,利用好现有馆藏资源,带给大家更美好的观展体验。”(记者 张晓娟)


    责任编辑:杨雅婷

    下一篇: 习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信激励广大青年勇挑重担、继续奋斗

    相关新闻