河北新闻网手机版

国内国际国内
  • 分享
  • 与免疫力相关的新食品原料——你知道吗?

    来源:央广网 2020-03-17 14:51:56
    语音播报

    与免疫力相关的新食品原料——你知道吗?

    2013年10月1日《新食品原料安全性审查管理办法》的实施,标志着我国实行的新资源食品制度发展成为了新食品原料制度,于此同时,新食品原料的概念也正式取代了原有的新资源食品。

    新食品原料是指在我国无传统食用习惯的以下物品:动物、植物和微生物;从动物、植物和微生物中分离的成分;原有结构发生改变的食品成分;其他新研制的食品原料。新食品原料应当具有食品原料的特性,符合应当有的营养要求,且无毒、无害,对人体健康不造成任何急性、亚急性、慢性或者其他潜在性危害。新食品原料不包括转基因食品、保健食品和食品添加剂。新食品原料需经过国家卫生计生委安全性审查后,方可用于食品生产经营。

    自2008年新食品原料审批至今起截止到目前,已有110余个原料获批。这些获批的新食品原料按原料来源及属性,可分为菌类、功能糖类、植食类、植物提取物等八类,具体见下表: 



    我们知道,免疫力是人体重要的防御机制,在外界出现威胁人体健康的细菌、病毒等物质时,人体的免疫系统会主动保护机体健康。大量研究表明,很多获批的新食品原料具有增强免疫力的作用,并且这些新食品原料已经越来越多的出现在糖果、酸奶、饮料等各类食品中,逐渐得到了大众的认可。

    那么,已批准的这些新食品原料中有哪些是和增强机体免疫力相关的呢?

    1、菌类

    目前,新食品原料中包含了多种益生菌原料,如嗜酸乳杆菌、副干酪乳杆菌、鼠李糖乳杆菌、植物乳杆菌等。研究证明,益生菌可以通过改善肠道菌群结构、抑制病原菌生长繁殖、抑制致病菌定植和繁殖、修复肠上皮屏障功能、促进矿质元素的吸收等方式,增强机体免疫力。

    此外,菌类中的蛹虫草、广东虫草子实体、茶藨子叶状层菌发酵菌丝体在增强人体免疫力方面具有良好的效用。其中,蛹虫草又名北冬虫夏草,与野生冬虫夏草同源同属。天然野生北冬虫夏草始载于《新华本草纲要》,有“益肺肾、补精髓,止血化痰”的功效。诸多研究证明,蛹虫草富含虫草素等多种活性成分,具有增强机体免疫力、抗菌、耐缺氧等作用,且对肺虚咳嗽、急慢性支气管炎、哮喘等也有较好疗效。如虫草素可激活T细胞感应受体,使T细胞对于人体内异常(如:变异细胞、外来感染细菌、真菌及病毒)识别度提升;虫草多糖可改善呼吸系统、抑制肿瘤生长;虫草酸能抑制各种病菌的成长等。广东虫草子实体是广东省微生物研究所研究人员于 2008 年发表的新种,是我国特有的虫草新资源。茶藨子叶状层菌发酵菌丝体也称金银花菌,具有抗炎、抗病毒、治疗肿瘤和糖尿病等药理学作用。

    2、糖类

    广义的糖又称为碳水化合物,是生物界三大基础物质之一,也是自然界最丰富的有机物,可分为单糖、双糖、寡糖、多糖等。其中寡糖又称低聚糖,是由2~10个单糖通过糖苷键连接形成直链或支链的低度聚合糖,如低聚果糖、低聚半乳糖、低聚木糖等。研究发现,低聚糖在人体肠胃道内不被消化吸收而直接进入大肠内为双歧杆菌所利用,是肠道有益菌的增殖因子,能促进肠道菌群生态平衡,如低聚木糖对病原菌有较强的吸附力,并且不被肠道中的消化酶所降解,可携带附着的病原菌通过肠道排出体外,从而防止疾病在肠道中集群。

    此外,酵母β-葡聚糖是存在于酵母细胞壁中的一种具有增强免疫力活性的多糖,研究证明,酵母β-葡聚糖能够与巨噬细胞结合而激活巨噬细胞;能激活T淋巴细胞、B淋巴细胞、巨嗜细胞、自然杀伤细胞( NK) 等发挥免疫增强剂的作用;可分泌一些激活免疫细胞的细胞因子;还可活化胃肠组织中的嗜中性粒细胞和吞噬细胞,由此进一步活化和影响“免疫-神经-内分泌”调控网络,增强其抗感染、抗应激和细胞适应性保护能力,同时,还具有吸附、排除霉菌毒素,抗辐射,促进伤口愈合等作用。

    3、植食类

    中国人自古以来,除部分少数民族外,均以植物性食物为主。很多植物性食物不仅能提供人体所需的蛋白质、碳水化合物、脂类、维生素、矿物质和膳食纤维,还具有一定的药用价值,可以起到调节机体免疫力、抗炎、抗氧化等多种功效。如:

    雪莲培养物是选取天山雪莲离体组织经处理和培养后获得的,大量研究发现,雪莲培养物含有生物碱、黄酮类、酚类、糖类等多种生理活性成分,具有显著提高巨噬细胞吞噬率和T淋巴细胞转化率;缓解UVB辐射诱发的细胞凋亡,减轻炎性损伤,缓解受损细胞氧化损伤;可抑制乙酸引起的小鼠腹腔毛细血管通透性和角叉菜胶致大鼠足趾肿胀率,降低使角叉菜胶致大鼠炎性肿胀足痛阈等功效。人参是我国的一味对补虚和祛邪都有很好作用的传统中药材。现代化学研究表明,人参中主要成分为人参皂苷、人参多糖等多种活性物质,具有提高机体免疫能力等多种功效;白子菜、线叶金雀花、青钱柳叶、显齿蛇葡萄叶等均富含黄酮,具有的抗氧化作用;显脉旋覆花、奇亚籽、圆苞车前子壳等则含有丰富的膳食纤维,可通过调节肠道健康达到增强机体免疫力的目的。

    4、植物提取物类

    植物提取物是以植物为原料,定向获取和浓集植物中的某一种或多种有效成分,在不改变其有效成分结构的基础上形成的产品。早在“非典”流行期间,国内外专家都提到饮茶可增强抵抗力,预防传染病。据美国的研究显示,茶叶的这种作用可能与茶氨酸、表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)等活性成分有关,如:茶氨酸能通过调节免疫细胞,增强人体免疫系统,抵抗致病微生物如病毒、细菌和真菌的入侵。此外,EGCG已被广泛用于肝炎病毒、手足口病、HIV、流感病毒、HPV等多种抗病毒研究中,通过这些研究发现,EGCG可通过调节细胞氧化还原环境来抑制病毒复制,阻止子代病毒的形成;对细胞内区室如内体和溶酶体的酸化具有抑制作用,从而导致组织培养中流感病毒生长受到抑制等。

    此外,菊粉能选择性地促进肠道有益菌的生长和代谢,抑制有害菌的生长,调节肠道菌群平衡,能够增加抗氧化酶和谷胱甘肽S-转移酶的基因表达,缓解改善溃疡性结肠,能增加钙结合蛋白的表达,促进钙离子的吸收,能够促进肠细胞的增殖,从而增加肠道吸收表面积;竹叶黄酮、(3R,3'R)-二羟基-β-胡萝卜素分别是高效的生物抗氧化剂,能对游离基在人体内造成细胞与器官的损伤进行抵御,抑制细胞脂质的自动氧化和防止氧化带来的细胞损伤,从而达到减少癌症的发生和增强免疫功能的作用。而西兰花种子水提物中富含的萝卜硫苷是活力最强的一类异硫氰酸盐,被认为是迄今为止在蔬菜中发现的最强的抗癌成分,对环磷酰胺抑制的免疫器官有保护和促进恢复正常的作用。

    5、藻类及其提取物

    藻类是一类比较原始、古老的低等生物,早在我国古代的《神农本草经》就有对其药用价值的记载,而现代研究也进一步证实了其食用和药用价值。如:

    雨生红球藻中富含虾青素,是公认的在自然界中生产天然虾青素的最理想来源,而虾青素作为目前发现的一种最高效的纯天然抗氧化剂,在清除自由基、抗衰老、抗肿瘤和免疫调节等方面显示出良好的生物活性;蛋白核小球藻能利用太阳光制造大量的蛋白质,其蛋白质含量超过诸如牛肉、大豆等高蛋白食物,同时其含有一种珍贵的生长因子(CGF),它能促进机体,特别是儿童及老年人体质的增强,并能使免疫功能得到强化;盐藻是一种极端耐盐的单细胞真核绿藻,富含多种天然类胡萝卜素,如β-胡萝卜素、α-胡萝卜素、叶黄素、玉米黄质等,具有强抗氧化能力及提高免疫力的作用。

    6、蛋白类

    研究表明,优质蛋白能刺激人体免疫系统细胞,作为婴幼儿或免疫系统受损人群的补充剂,提高抗病能力,降低生病的可能性。优质蛋白还可以作为构成具有免疫功能的抗体成分,可以与外来蛋白质结合,这是除去外来入侵者的重要步骤。

    肽是一种介于氨基酸和蛋白质之间的有机化合物,它的分子质量比蛋白质小,而比氨基酸大,是蛋白质分子中的一个片段。具有易吸收、合于过敏体质、低渗透压、减少腹泻呕吐等不适症状发生的可能性等作用。如果蛋白质摄入不足,免疫功能将会受损。专家建议,增加优质蛋白的摄入,提高免疫力,就能减少易感性,也能增强自愈能力。如:小麦低聚肽中氨基酸含量均衡,几乎与小麦蛋白一样,其中谷氨酸的含量最高,大部分以谷氨酰胺的形式存在。研究发现,具有免疫调节、抗氧化、抗过敏等多种生物活性,能够刺激机体淋巴细胞增殖,增强巨噬细胞吞噬功能,提高机体抵御外界病原体感染的能力,降低机体发病率。

    7、油类及其衍生物

    食用油类及其衍生物是人们获取人体所必需脂肪酸的重要途径,如亚油酸、亚麻酸等。此外,不同来源的油类及其衍生物,也可从不同角度改善机体免疫力。如:番茄籽油含有番茄红素,可以有效清除自由基,调节细胞代谢,提高人体免疫力;鱼油和磷虾油中富含人体必须的不饱和脂肪酸DHA和EPA,其在早期免疫系统发育中有着重要的作用,同时有助于整个生命周期免疫系统更好的发挥功效,可以调控机体的炎症反应、增强免疫功能;花生四烯酸油脂即花生四烯酸,是合成前列腺素,血栓烷素和白细胞三烯等二十碳衍生物的直接前体,这些生物活性物质对人体心血管系统及免疫系统具有十分重要的作用;共轭亚油酸具有清除自由基,增强人体的抗氧化能力,可通过调节肿瘤坏死因子-Α、细胞因子(白细胞介素1,4,6,8)、前列腺素或氮氧化物,等物质调节机体免疫力,同时还减少过敏性免疫反应。

    8、其它类

    N-乙酰神经氨酸(燕窝酸)又称唾液酸,可以结合在细胞表面起到亲水性,保护细胞表面,调节免疫细胞活性、清除病原体、介导细胞表面分子交联等作用 ;可以阻断内在受体与糖基的相互作用来进行生物防护。蚌肉多糖能够显著地促进脾细胞增殖、提高腹腔巨嗜细胞活性、增强腹腔巨嗜细胞吞噬中性红能力、可以恢复因CPA诱导产生的免疫功能低下。

    近年来,虽然国民的营养水平逐年提高,但生活压力及均衡营养等方面问题更加突出。随着新食品原料在增强免疫力等健康功能方面研究的深入,越来越多的新食品原料将走进大众生活,为国民健康添砖献瓦,开启健康生活新方式。(作者:谢瑶博士 中国老年保健医学研究会现代医疗保健分会青年委员)


    责任编辑:杨雅婷

    下一篇: 微视频|武汉守夜人

    相关新闻